2008年3月18日星期二

孔子的思想正有復興趨勢, 而且越見強大, 點算?

未留名者 已針對您的文章「孔子能否化解藏獨?」留下新意見:

為什麼孔子的思想會勝利得這麼徹底?現在孔子的思想正有復興既趨勢, 而且越見強大, 點算?


李察回應:

部份作家,包括反孔的魯迅在內,正在被邊緣化。《阿Q正傳》在教科書中被刪除。
同一時間,孫中山的思想,亦被邊緣化。

相反,庸俗文化,正在擠上主流。
以慾代愛的社會,令人心寒。
孔子的親疏有別思想,是民族團結的大忌,卻被廣泛宣傳。

點算?點算?點算?點算?

我們可以問誰?

2 則留言:

匿名 說...

先生你說過文化大勢冇人可以扭轉, 孔子卻總是得到文化大勢既青睞, 如果廿十世紀是慾望既世紀, 咁孔子受將會再次受到歡迎, 因為佢總是承認人既私心慾望, 並將之合理化, 那是一門可以令人心安理得地去縱慾既可怕思想. 先生你說我們可以問誰?個答案大概就是問我地自已既心, 同天地宇宙上帝, 歷代中國偉大既人, 都總是孤獨一人, 屈原, 司馬遷, 陶淵明, 王安石, 隱名人, 他們都是獨自承傳中華核心中最偉大既文化. 何以我地中國人會咁苦? 人性既希望到底起邊?

李察 說...

點算?

少慾多思
博愛無私
憤發向上
超越庸眾

而且你須要相信:道路是曲折的。
門不會自動打開,而是關上。
每一道門,都為你而關。

為甚麼要關門?這是你成功的鐵証。

當所有的門都關上了,你唯有臌脹自己。把自己竭力脹大,一直大得超
過這房間的體積,然後,呼的一聲,
讓牢房和你自己同時爆炸。

所以,你要讀很多很多的書。讓宇宙都在你的眼裡心裡。你要賺許多許
多的錢。讓資源都擁有在好人手裡。