2011年1月18日星期二

「以有涯隨無涯,殆已」

好開心 已針對您的文章「怎樣從另類角度研究人的「文化質素」?」留下新意見:

李察先生你好:

謝謝先生指教與啟發,因先生啟發,思考了整個深夜。天也快亮了。哈哈

「以有涯隨無涯,殆已」及「保身,全生,養親,盡年」,可能是偽句。
但細想之下,有兩論點,請先生再指教。

第一,
最遙遠的遠古,中華人,還沒有國家的限制,沒有種族的衝突,頭上沒有愚蠢的枷鎖,從遠古的神話與文學中可知當時中華人的思想與靈魂是開放多元創意澎湃積極進取且充滿優美的浪漫與激情。

自由→部落→種族→國家→夏→商→周→無窮苦難......
孫中山說中華文化到了周朝開始出現問題。其實,夏朝家天下,問題已開始形成。
中華人,頭上的緊箍枷鎖開始成形。
儒學,封鎖了中華人的靈魂。
知識,以君臣父子盲從愚忠的儒家思想為主導。
悲嘆!中華讀書人變成了一群中國式的知識分子。
從此,中國式的知識分子等同奴才。
中國式的知識分子,隨波逐流,寒窗苦讀,其目的,是當官,是功利,是權謀。
中國式知識分子,淪落成一群「家天下」的缺鈣奴才。

莊子不慕名利漠視潮流。楚王派使者以重金請莊子任丞相,莊子以烏龜揶揄而拒絕。
假設「吾生也有涯,而『知』也無涯。以有涯『隨』無涯,殆已」是出於莊子手筆,
「知」,莊子意思會否是指當時主流的知識?
「隨」,莊子為什麼要用這隨字?
儒學的君臣父子盲從愚忠,儒學重點就是這「隨」字。
假設以上是莊子的意思,「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已」這一句,便有真句的可能。

第二,
先生文章題目:怎樣從另類角度研究人的「文化質素」?
好開心試從另類角度提出對《養生主》的論點:
中華文字有兩特點,一,是意會。很多外國人學習中文,見生僻字,就算不懂,亦能猜到。二,是多意。例如一個「曲」字,既解樂曲,亦解非直。
中華文學有點像樂曲,需要意會。
音符是樂曲的文字。
文字是文學的音符。

曲,解非直。

中華文學,字面表像,會否令讀者曲解文中深意?
中華文學,就像音樂。讀音符能否領會曲中情意?
《養生主》,正像一樂曲,以全曲整體來看,便意會到其思維邏輯的貫徹。
第一樂章:吾生有崖
第二樂章:庖丁解牛
第三樂章:薪火相傳
樂曲的思維邏輯是:
第一,何謂知識。
第二,知識方法。
第三,知識傳承。
吾生有崖,個體小生命雖有限,要選擇真正的知識,掌握運用知識的方法,把真正有價值的知識薪火承傳,達致一個理想無限的文化大生命,能溝通無限宇宙的大生命。

《西遊記》的孫悟空,在花果山極樂思悲,離鄉尋師修習長生不老之術,「長生不老」另有所指,需要曲解。以這角度看莊子文章,《養生主》這章名會否真是出於莊子手筆?

不知對否,煩請先生指教
祝新一年生活快樂



李察回應:

看來你的確花了一點時間。可有想過,宇宙是可知不可知的呢?

一,
莊子的意見,是另一層次的。莊子並未提出知識的「數量」問題。如果以為,人所能得到的知識「數量」,是很少的,是不能跟無限的知識比較的,那就僅只是從外在看。
二,
莊子的意見是:宇宙是可知的,並且也是可為的。他在齊物論所說,「無物不然,無物不可」,就是以為:求知是可能的。
三,
為甚麼宇宙是可知的呢?因為,宇宙是「通」的。人與人相通,人與物相通,因此,知識就是可能的。請參看《莊子原著與莊子原理》第十章十一節。
四,
至於你提到的那兩句,以為追求知識是「殆已」,是百分百的偽造。中國文化,己經被這偽著害得夠慘了。

李察

沒有留言: