2011年12月14日星期三

★ 以答案領導,不若以問題領導。



★為甚麼中文有文言和白話的區別?

許多文字,是沒有這樣分的。有的文字,說話和書寫全無 區別。但中文不是。

文言是寫出來的,不是說的。是用來思考的。

文言也不等於是古文。任何用於書寫和思考的、簡潔的文句,都可以是文言。(2011.12.01)



★ 文 言 文 有 甚 麼 用?

有人回答:「有屁用!」這三字,就是精鍊的文言。(而這是幾乎不可翻譯的。因為,翻譯為白話文,就失去右腦的內在連繫:「文言文是像個屁那樣,沒有用的」。思想裡無端端多了一些元素,伸長了思維路徑。)

幾乎所有人都是不自覺使用文言的。寫字作文講話,會在有意無意間跳躍,省去不必要的詞。優秀作家,都盡量減省用字,精鍊文句。

為甚麼需要精鍊文句?為甚麼未必一字一句都必須符合文法,甚至都附上主詞?

因為:文言是高一層的思維工具。文言使思考的途徑縮短。

只有低層次思考,才需要補齊細節,像連環圖那樣逐幅拼砌。
高層次思考是飛越邏輯、迅速直達的。(2011.11.30)





★ 愛我中文,愛我中華

人同此心,中國人就能真真正正站起來。(2011.11.28)


★ 中 文 怎 樣 與 別 不 同 ?

世界上,只有中文是圖象文字,所有其他文字,包括了埃及的象形文字,都是拼音文字,因而,是用左腦處理的。只有中文是以右腦為主,而且是左右腦並用的。(2011.11.27)

沒有留言: